БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Ахатина фулика или гигантская африканская улитка (лат. Achatina fulica) – самый крупный представитель сухопутных моллюсков. С конца XVIII века эти улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты. На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти улитки, они обитают на стволах деревьев.

Во многих странах ахатин выращивают в качестве домашних животных. Разведению улиток успешно способствует их высокая плодовитость и быстрый рост. Ахатины живут до 10 лет, а плодиться начинают с 6 месяцев. Для содержания гигантских африканских улиток достаточно террариума с небольшим количеством грунта. В террариуме необходимо поддерживать теплый влажный климат (25-28 градусов). Также периодически нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов.

Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни – светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката. Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. В неблагоприятных условиях может впасть в спячку. Вывести улитку из этого состояния можно, побрызгав на неё водой и положив рядом пищу.









© 2011, ГЦСИ, Калининград
Проект реализован при финансовой поддержке Калининградского филиала Государственного
центра современного искусства, Министерства культуры Российской Федерации и Фонда
некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" (Москва).
Разработка сайта - Сергей Сорокин 2011 г.